jueves, 19 de mayo de 2011

Guiso de acelgas


Este guiso de acelgas, era uno de mis platos favoritos cuando era niño. Hoy en dia, es uno de mis platos estrella para comer en la semana, además de que a mi mujer y a mi hijo le encantan.
La preparación es relativamente sencilla, y vale la pena probarlo.

Como dato util, decir que este plato lo cocino en grandes cantidades, y lo guardo en tuppers para, a continuación, congelarlos. Para comer, basta con sacar del congelador la noche anterior, o aplicar microondas para descongelar rápidamente.
Se descongela muy bien!.

Ingredientes: (4 raciones aproximadamente)

-1 acelga
-1 zanahorias
-2 dientes de ajo
-1/2 pimentón (pimiento en España). Puede ser 1/4 rojo y 1/4 verde.
-1/4 kg carne molida o picada
-1 cebollas
-1 marraqueta (1/3 barra de pan)
-2 huevos
-1/2 litro de leche (puede ser un poco mas). Se puede usar leche en polvo (2 cucharadas soperas)
-4 papas pequeñas/medianas
-1 longaniza (opcional)

Preparación:

Lavar bien las acelgas, cortarla (que no quede muy grande los pedazos, que después será mas fácil triturarla) y meterlas en una olla grande.
Agregar agua, mas o menos hasta la mitad del nivel las acelgas (unas 3-4 tazas de agua), y poner al fuego.
Cuando empiece a hervir el agua, contar unos 7 minutos y apagar.
Colar las acelgas y reservar.


Con una tijera o cuchillo, picar el pan en pedacitos no muy grandes y echarlos en un bol. agregar la leche para que se remoje.
Nota: En caso de utilizar leche en polvo, entonces agregar agua (3/4 de litro) para remojar el pan. ojo: no agregar la leche en polvo aún
Al cabo de unos minutos, el pan habrá absorvido la mayor parte de la leche/agua.
Reservar.

Picar muy fino la cebolla, zanahoria, ajos y el pimentón (pimiento). Si se usa longaniza, ésta debe estar cortada en pedacitos pequeños también (sugerencia: utilizar una tijera de cocina para picarla. será mucho mas comodo que con el cuchillo).
En una olla grande, calentar aceite para hacer un zofrito, y freír la cebolla, zanahoria, ajos, pimentón y la carne (y longaniza, si se usa). Sofreír por unos minutos (3 minutos aprox) y agrear la acelga escurrida.
Sofreír todo junto otros 3-5 minutos.
Nota: Quedará con un poco aguado por el líquido que desprenden las acelgas.

Agregar con cuidado el pan al sofrito y revolver vigorosamente por unos 3 minutos.
Si utilizas leche en polvo, debes agregarla ahora.
Nota: Si tienes algun tenedor grande de esos de cocina, será mejor que la cuchara. La idea de revolver todo es que se trituren manualmente los ingredientes, pero sin llegar a hacer un puré. (no sirve un pasapuré/batidora/trituradora para hacer esto).
Apagar el fuego.


Mientras el guiso esté caliente, agregar los huevos para que se hagan con el calor. Revolver nuevamente por un minuto.

Papas doradas.
En una sarten agregar un poco de aceite y calentar.
pelar las papas y cortarlas por la mitad. Meterlas en el sartén y freírlas hasta que se doren por la parte de abajo. dar vuelta y repetir la operación por la otra cara de cada mitad de las papas.
Agregar sal, perejil, etc.

En esta imágen he captado mis guisos de acelga listos para ser congelados. Que cómodo resulta sacar uno de estos tuppers y tener lista la comida del día siguiente! :D

Emplatado:

En un plato bajo (llano), se sirve una porción del guiso (la cantidad es al gusto) y se acompaña con las papas doradas, aunque también puede ser unas papas fritas.

La receta la aprendí de mi madre, y corresponde al repertorio de platos típicos chilenos. Sin duda uno de mis platos favoritos para comer entre semana!

Zalu2 & bon appetit!

13 comentarios:

  1. Muy buena receta, hoy dia estaba planeando hacer esta comida, y queria ver algunos tips para que me quedara sabrosa, es muy sencilla y no tiene ninguna complejidad en hacerla, y por supuesto muy rica comida. muy buen aporte . :)

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  2. Me encanto esta receta, ayer la hice y me luci!

    Muchas gracias por compartirla y ya se la di a mis amigas.

    aprovecho de invitarte a mi blog http://katzecupcakes.blogspot.com/

    Saludos!

    Fabi

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  3. Me alegro un montón que se hayan decidido a probar este plato, que en mi opinión es muy simple de hacer, y muy rico para comer.

    y muchas gracias por los comentarios. A ver si me pongo y actualizo mi blog con mas recetas que he hecho este último tiempo.

    Fabiola, muy guapo tu blog!

    ^_^

    Zalu2!

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  4. imagino que las papas hay que cocerlas antes ???

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  5. Sip, claro! (sorry, lo he dado por supuesto)

    si acaso, mira este enlace que es mucho mas explicativo.
    http://www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta=5643

    Zalu2!

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  6. Gracias por la receta! Es muy simple y queda muy rico :-D

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  7. me quedo super rico, acompañado con papitas fritas

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Muy buena receta justo como lo hacia mi mamá cuando era chica gracias :)

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  10. A todos los que han comentado esta receta, muchas gracias. Espero retomar luego este blog para seguir aportando con algunas recetas mas y que espero les gusten.
    Zalu2!

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  11. Me encanto y me quedo super aunque se me olvido ponerle los huevos hahaha

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  12. Me alegro mucho que te hayas atrevido y que te haya gustado!
    Los huevos sirven para darle un poco mas de consistencia, que quede mas como guiso en vez de puré (y bueno para el sabor también)

    :D
    Saludos!

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  13. Excelente!! Gracias por la receta... Me quedo estupendo

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