viernes, 20 de mayo de 2011

Brazo de reina (brazo gitano)


Ingredientes:

- 6 huevos
- 6 cucharadas (grandes) de harina con polvos de hornear (o normal)
- 5-6 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear (si la harina no los tiene)
- 1 cucharadita de mantequilla

Preparación:

Separar las claras de las yemas de todos los huevos.
Con una batidora, montar las claras (como para hacer merengue. Montar a punto de nieve)
Agregar el azúcar poco a poco (por cucharadas) mientras se sigue batiendo el huevo. a continuación, agregar las yemas, una a una a la mezcla, sin dejar de batir.

Finalmente, agregar la Harina, poco a poco, y moviendo con una cuchara en vez de usar la batidora. (para que el huevo no pierda mucho aire)
precalentar el horno unos 10 minutos a unos 220º.

Calentar unos 30 segundos la mantequilla, para que quede blanda, casi líquida.
en una bandeja de horno, extender papel mantequilla (papel de cocinar). esparcir la mantequilla sobre el papel. Esto nos servirá para sacar el biscocho una vez hecho, y que no se pegue al papel (ni se rompa)

Verter la mezcla sobre el papel, intentando que quede lo mas "cuadrada" posible (que se acerque a los bordes de la bandeja).

Meter al horno, a unos 180º-200º grados por unos 7-10 minutos. puede ser mas o menos, dependiendo del horno. para verificar, usar un palillo de dientes o una cerilla, introducirla en el bizcocho y si al sacarla sale seca, entonces ya está listo.


Retirar el bizcocho del horno. cubrir todo con un paño de cocina húmedo. esperar un par de minutos y despegar el bizcocho del papel, enrollándolo sobre sí mismo, usando el paño para ayudarse. (enrollar bizcocho y paño juntos).

Dejar reposar unos 5 minutos y estirar el bizcocho con cuidado, para que no se rompa.
Expandir una capa de manjar (dulce de leche), nocilla, mermelada, o lo que se desee para el relleno.


Volver a enrollar (sin el paño húmedo esta vez). espolvorear azúcar flor (azúcar glas, impalpable) sobre el bizcocho. adornar con un poco del mismo relleno sobre el brazo de reina. decorar con nueces, hojas de menta, etc.

Esperar a que enfríe. cortar en rodajas y servir.

Esta receta es un resumen de varias que he visto, y de lo que me acuerdo de cuando la hacía años atrás.

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